八段錦

八段錦為一種養身功法。依據《道教文化叢刊》的資料,八段錦是北宋末年才開始有文字記載,幾度改版,現在多依清光緒年間的《新出保身圖說‧八段錦》為藍本整理而出。因八段錦多次被道家的智者收錄為養生寶典,並廣為宣傳,故才會有道家的八段錦才是正宗的說法。

八段錦有許多好處,整理如下:

  1. 舒展筋骨——八段錦功法中有許多伸展筋骨的動作,可以消除筋骨酸痛,防止五十肩,坐骨神經痛……等現代文明病。
  2. 調理內臟——依中國的經絡學說,許多特定的動作與呼吸法對特定的經絡有幫助,而各個經絡有與內臟相關,而八段錦則有針對特定的內臟設計有特殊的功法。
  3. 練氣——吐故納新之術,再加上意念的集中,所以氣感特強,有助於練氣。
  4. 易筋——八段錦特別加強平常不用的筋骨,強筋健骨,去掉僵勁,體會柔化之功。
  5. 武術功法——可以體會用意不用力,卻非常有威力。連一個弱女子都可以發揮出掤捋擠按四正勁的威力,而將一個壯漢發出丈外。
  6. 招式應用——八段錦中隱含了一些武術的基本招法,熟練後用來防身,對付一般的宵小足足有餘。

只是,今人多以為八段錦招式太簡單,沒幾天就可以學完了,並不去深入研究它的精髓;一些教師常常加入許多無謂的動作,動作繁雜,看來漂亮,反而失卻練氣、易筋、練功、招式應用的精華部分,正所謂買櫝還珠,精華盡失,實在可惜。

至於八段錦的功法哪一家才是正宗,現在已經很難查清楚,最重要的應該是有沒有保留八段錦應有的好處與練功重點,讓自己能獲得最大的收益。

八段錦包括在合氣太極養生基礎班

八段錦